Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Berbasis Program Sekolah

  • Muhammad Ghozali UIN Sunan Kalijaga
  • Diyan Ekawati
  • Nur Saidah

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya peserta didik disekolah SD 4 Koba Bangka Tengah yang mengalami pinsan ketika upacara sehingga menimbulkan prihatin kepala sekolah. Tujuan penelitian mendeskripsikan dan memberi informasi serta inovasi bagi kepala sekolah agar mampu mengembangkan sekolah yang dipimpinnya lewat kewirausahaan dalam bentuk produk makanan atau minuman, program, dan sebagainya sehingga dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan yang memang jarang diimplementasikan disatuan pendidikan. Data penelitian diambil dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data menggunakan teknik purposif yakni kepala sekolah, guru kelas, siswa, dan dinas pendidikan. hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan yang diterapkan kepala sekolah yaitu program “Mana Buk Suryani” yang didalamnya tercipta sebuah produk makanan  cemilan (keripik sayur) dengan membangun stakeholder bebarapa instansi ekternal yaitu Dinas Pendidikan,Disparindag, Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup, dan Kementerian Agama.

Published
2022-07-31
How to Cite
GHOZALI, Muhammad; EKAWATI, Diyan; SAIDAH, Nur. Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Berbasis Program Sekolah. Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, [S.l.], v. 6, n. 3, p. 451-456, july 2022. ISSN 2598-2877. Available at: <https://journal.unublitar.ac.id/pendidikan/index.php/Riset_Konseptual/article/view/530>. Date accessed: 19 aug. 2022. doi: https://doi.org/10.28926/riset_konseptual.v6i3.530.