Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Bagi Remaja

  • Kadeni Kadeni Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung
Keywords: wirausaha, makanan ringan, remaja, kreativitas, inovasi

Abstract

Karakteristik remaja yang dinamis, energik, senang mencoba hal baru merupakan sumber daya yang kuat untuk berwirausaha. Namun, sumber daya tersebut sulit berkembang jika tidak memiliki motivasi yang kuat, sehingga perlu diadakan pelatihan.  Tujuan pengabdian masyarakat di Dusun Sukorejo ini adalah: (1) melakukan pelatihan membuat produk olahan kekinian dengan bahan-bahan tradisional; (2) mengembangkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan remaja; dan (3) meningkatkan keterampilan remaja dalam memanfaatkan waktu luang. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pendekatan ceramah, diskusi dan keterampilan praktek langsung. Hasil dari pelatihan kewirausahaan ini adalah remaja peserta memiliki hasil produk makanan ringan kekinian yang memiliki nilai jual sehingga dapat dipasarkan guna membantu ekonomi keluarga serta mengembangkan potensi diri untuk berani berinovasi dalam melaksanakan wirausaha.

Published
2022-07-16
How to Cite
Kadeni, K. (2022). Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Bagi Remaja. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 4(1), 11-16. https://doi.org/10.28926/jppnu.v4i1.94