Inovasi Keripik Berbahan Baku Kelapa sebagai Peluang Usaha di Desa Sumberdadi Kecamatan Bakung

  • Mochamad Buqori Muslim Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Magfiroh Maulani Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Linda Lusi Sapsuha Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Puspa Indah Sari Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Ika Septi Nurul Arini Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Yusrolana Yusrolana Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Like Eva Febri Minarti Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Ima Choirum Mahmudah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Mochamad Aditya Prasetyo Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muhammad Misbakhul Munir Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Achmad Zainul Muttaqin S. P. H. Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muhammad Riski Balian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Andika Fajar Hardianto Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Iqbal Bubaroq Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Eni Susilowati Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
Keywords: keripik kepala, peluang usaha, Sumberdadi

Abstract

Desa Sumberdadi merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Sumber mata pencaharian masyarakat Desa Sumberdadi adalah peternak hewan, petani, pedagang, dan mebel. Di sektor peternakan, penduduk Desa Sumberdadi memelihara kambing dan sapi. Di sektor furnitur, pengrajin menggunakan berbagai bahan seperti kayu sengon, jati, mahoni, dan  kelapa. Warga Desa Sumberdadi memiliki pohon kelapa yang melimpah karena hampir seluruh kebun yang ada di Desa Sumberdadi adalah kebun kelapa. Untuk itu diciptakannya inovasi produk olahan dari kelapa memiliki potensi yang sangat bagus. Ada banyak jenis produk yang dapat dibuat dari olahan kelapa, seperti keripik kelapa. Produk olahan keripik kelapa diperkenalkan di Desa Sumberdadi sebagai alternatif yang dapat dijadikan peluang usaha pada masyarakat Desa Sumberdadi. Pengolahan keripik kelapa sangat mudah dan sederhana, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat Desa Sumberdadi adalah kurangnya minat dalam pemrosesan kelapa. Hal ini dapat diatasi dengan melalui pemrosesan kelapa untuk membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Produk keripik kelapa yang sudah dibuat dan dipasarkan menunjukkan bahwa masyarakat menyukai poduk olahan kepala tersebut. Kegiatan ini mendapat respons yang baik dan telah menambahkan pengetahuan masyarakat untuk mencoba alternatif lain dari peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.

Published
2022-07-25
How to Cite
Muslim, M., Maulani, M., Sapsuha, L., Sari, P., Nurul Arini, I., Yusrolana, Y., Febri Minarti, L., Mahmudah, I., Prasetyo, M., Munir, M., Muttaqin S. P. H., A., Balian, M., Hardianto, A., Bubaroq, I., & Susilowati, E. (2022). Inovasi Keripik Berbahan Baku Kelapa sebagai Peluang Usaha di Desa Sumberdadi Kecamatan Bakung. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 4(1), 69-75. https://doi.org/10.28926/jppnu.v4i1.88