Peningkatan Imunitas dan Kesehatan Masyarakat Desa Lorejo pada Masa Covid-19 melalui Sosialisasi Produk Bubuk Jahe dan Teh Kulit Salak

  • Zainal Rosyidi Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Ardyas Fambayu Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Binti Awalu Sholikah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Dewi Lestari Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Febrianto Febrianto Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Fitri Hidayah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Idhayanti Idhayanti Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Meri Irawati Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muhammad Vega Alfarid Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muhamad Charis Mustofa Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muhammad Sultonudin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muhamat Ali Sodikin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Widya Firdila Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Widya Firdila Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Yuli Miswati Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Zulfa Puji Sylfi Nadhiroh Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
Keywords: jahe merah, kulit salak, sosialisasi

Abstract

UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) adalah usaha yang bertujuan untuk meningkatkan produk yang diolah dari bahan mentah menjadi bahan jadi melalui berbagai proses pengolahan tertentu yang menguntungkan secara ekonomi. UMKM merupakan sektor ekonomi unggulan dalam lapangan usaha di Desa Lorejo Kecamatan Bakung. Bertani merupakan mata pencaharian utama masyarakat setempat. Tujuan kegiatan ini yaitu turut menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh warda Desa Lorejo agar tidak mudah sakit dan tidak berpotensi terkena virus covid-19 melalui produk bubuk jahe. Kandungan Jahe yaitu minyak atsiri dengan senyawa kimia aktif, seperti zingiberin, kamfer, lemonin, borneol, shogaol, sineol, fellandren, zingiberol, gingerol, dan zingeron yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, tim pengabdi juga  mengolah produk serupa dengan bahan yg berbeda yaitu kulit salak mengandung Pterostilbene yang dapat menurunkan kadar gula darah. Hasil sosialisasi produk kepada ibu- ibu jamaah yasin desa Lorejo mendapatkan respon yang positif dan mereka menyukai rasa apalagi dibarengi dengan kandungan produk yang dapat memberikan manfaat yang banyak bagi peningkatan imunitas serta dalam menjaga kesehatan tubuh.

Published
2022-07-25
How to Cite
Rosyidi, Z., Fambayu, A., Sholikah, B., Lestari, D., Febrianto, F., Hidayah, F., Idhayanti, I., Irawati, M., Alfarid, M., Mustofa, M., Sultonudin, M., Sodikin, M., Firdila, W., Firdila, W., Miswati, Y., & Sylfi Nadhiroh, Z. (2022). Peningkatan Imunitas dan Kesehatan Masyarakat Desa Lorejo pada Masa Covid-19 melalui Sosialisasi Produk Bubuk Jahe dan Teh Kulit Salak. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 4(1), 76-81. https://doi.org/10.28926/jppnu.v4i1.81