Inovasi Produk Olahan Abon Berbahan Dasar Pepaya Muda di Desa Pulerejo Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar

  • Muhammad Hafid Arbiraya Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Febriyan Adi Putra Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Kharisatur Rofiqoh Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Siti Nafisatul Imro'ah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Sindi Ratika Dewi Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Fika Shofil Maghfiroh Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Rikandari Kurniawati Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Widad Azhaar Annafi Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Muna Alfiyah Fatin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Irvan Tri Hendratno Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Endah Sriwahyuni Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Miftakhul Ulum Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Abdul Latif Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Nico Frediansyah Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Ilham Nadhirin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
Keywords: pelatihan pengolahan, produk pangan, abon pepaya muda

Abstract

Desa Pulerejo merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Mayoritas penduduk Desa Pulerejo bermata pencaharian petani. Kebun milik warga di desa ini banyak ditanami pohon pepaya. Sampai-sampai tanaman ini terlihat berjajar di sepanjang jalan desa. Namun, jarang sekali warga desa yang ingin memanfaatkan buah yang melimpah ini. Bahkan, tidak sedikit yang sampai membusuk. Hal ini perlu adanya edukasi kepada masyarakat desa untuk memanfaatkan buah pepaya agar menjadi produk pangan yang disukai semua kalangan. Atas dasar itulah, mahasiswa KKN-T UNU Blitar memberikan pelatihan pengolahan bahan pangan yang berbahan baku pepaya muda kepada Ibu-ibu PKK Desa Pulerejo. Hal ini dilakukan untuk memotivasi dan meningkatkan kreativitas Ibu-ibu PKK dengan cara mengolah buah pepaya muda menjadi olahan pangan yang kreatif, yaitu abon pepaya. Anggota PKK sangat antusias dalam pelatihan ini. Pelatihan pengolahan pepaya muda dapat menambah pengetahuan untuk masyarakat di Desa Pulerejo.  Selain itu, pelatihan ini dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Pulerejo dengan menjual hasil olahan abon pepaya di pasar atau dapat dijual via online melalui media sosial.

Published
2022-07-22
How to Cite
Arbiraya, M., Putra, F., Rofiqoh, K., Imro’ah, S., Dewi, S., Maghfiroh, F., Kurniawati, R., Annafi, W., Fatin, M., Hendratno, I., Sriwahyuni, E., Ulum, M., Latif, A., Frediansyah, N., & Nadhirin, I. (2022). Inovasi Produk Olahan Abon Berbahan Dasar Pepaya Muda di Desa Pulerejo Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 4(1), 46-51. https://doi.org/10.28926/jppnu.v4i1.72

Most read articles by the same author(s)