Pembuatan Wedang Jamu dan Masker Kain Perca untuk Membentuk Perilaku Tanggap terhadap Situasi Pandemi di Pasuruan

  • Badriyah Wulandari Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan
  • Tristan Rokhmawan Universitas PGRI Wiranegara
  • Lailatul Fitriyah Universitas Nurul Jadid
  • Budi Syahri Whayuanah Universitas PGRI Wiranegara
  • Fatimatus Zahro Universitas PGRI Wiranegara
  • Khoiril Himaayah Azizah Universitas PGRI Wiranegara
Keywords: wedang jamu, kain perca, covid-19

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim KKN-DR (kuliah kerja nyata dari rumah) Universitas PGRI Wiranegara di Desa Kedungbako dan Desa Madurejo Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga untuk menjaga kesehatan di tengah Pandemi Covid-19 dengan sosialisasi pembuatan serta pembagian wedang jamu pokak,  wedang jamu secang, dan masker perca kepada warga Desa Kedungbako. Metode yang digunakan terdiri adalah metode kualitatif dengan tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap praktek, serta tahap distribusi. Setelah melalui ketiga tahapan tersebut terdapat peningkatan yang dicapai, antara lain : (a) terciptanya lingkungan yang lebih sehat (b) meningkatnya pengetahuan warga tentang pentingnya menjaga kesehatan (c) meningkatnya pengetahuan warga tentang bagaimana penggunaan masker yang benar (d) meningkatnya pengetahuan  warga tentang manfaat dan cara membuat wedang jamu pokak dan secang (e) warga dapat membuat wedang jamu pokak dan secang sendiri. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan kesadaran warga desa untuk menjaga kesehatan di Tengah Pandemi Covid-19.

Published
2020-12-30
How to Cite
Wulandari, B., Rokhmawan, T., Fitriyah, L., Whayuanah, B., Zahro, F., & Azizah, K. (2020). Pembuatan Wedang Jamu dan Masker Kain Perca untuk Membentuk Perilaku Tanggap terhadap Situasi Pandemi di Pasuruan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 2(2), 179-186. Retrieved from https://journal.unublitar.ac.id/jppnu/index.php/jppnu/article/view/34