PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSHIP PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PENINGKATAN PRODUK INDUSTRI
Abstract
Salah satu komponen penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan gender adalah pengembangan kewirausahaan perempuan. Pelatihan pembuatan agar-agar dan puding ini bertujuan untuk menggali potensi ibu-ibu rumah tangga di Sambikerep Surabaya dalam membuat agar-agar dan puding sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan wirausaha perempuan dan mendorong kemandirian ekonomi keluarga. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu dari berbagai latar belakang pendidikan dan ekonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara untuk mengukur pemahaman kewirausahaan, peningkatan pengetahuan bisnis, dan keterampilan dalam membuat agar-agar dan puding sebagai sumber pendapatan baru. Para peserta menyampaikan kesulitan-kesulitan yang mereka alami ketika membuka usaha baru. Diharapkan kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif bagi kesejahteraan ekonomi keluarga. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan agar-agar dan puding dapat menjadi alat yang efektif untuk mengembangkan kewirausahaan perempuan, merangsang pertumbuhan ekonomi lokal, dan memfasilitasi pemberdayaan perempuan. Hasil evaluasi akhir didapatkan bahwa pemahaman peserta terhadap materi analisis pengembangan usaha sebesar 95% sedangkan pemahaman materi demontrasi dan praktik pembuatan jelly dan puding sebesar 83%. Saran untuk mengembangkan program pelatihan serupa juga didiskusikan untuk mendukung pengembangan kewirausahaan perempuan dalam berbagai konteks sosial dan ekonomi.