SOSIALISASI POTENSI ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

  • Alfonsina Marthina Tapotubun Universitas Pattimura http://orcid.org/0000-0003-4192-6128
  • Theodora E.A.A. Matrutty Universitas Pattimura
  • Irene Grace Fransina Universitas Pattimura
  • Elizabeth Juleny Tapotubun Politeknik Perikanan Negeri Tual
  • Meigy N Mailoa
Keywords: Produk olahan; pengolahan; sosialisasi; kesejahteraan; Kepulauan Kei

Abstract

Pemanfaatan anggur laut anggur laut yang melimpah di perairan Kabupaten Maluku Tenggara hanya terbatas sebagai sayuran segar.  Anggur laut dapat diolah menjadi berbagai produk berdaya saing dengan proses pengolahan yang sederhana dan cepat.  Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan mensosialisasikan potensi anggur laut sebagai bahan baku pembuatan berbagai produk olahan yang dapat dijadikan sumber pendapatan baru.  Khalayak sasaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok perempuan pesisir Ohoi (desa) dan staf penyuluh perikanan Maluku Tenggara. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta mengikuti kegiatan sosialisasi dengan serius dan antusias. Anggur laut (Caulerpa sp) dapat diolah menjadi berbagai produk pangan berdaya saing dengan pengolahan yang sederhana dan cepat serta memiliki ciri khas dalam aroma, rasa dan warna.  Pemanfaatan dan pengembangan anggur laut (Caulerpa sp) berpotensi merangsang pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan  masyarakat.

Published
2024-07-31
How to Cite
Tapotubun, A., Matrutty, T., Fransina, I., Tapotubun, E., & Mailoa, M. (2024). SOSIALISASI POTENSI ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 6(1), 33 - 39. https://doi.org/10.28926/jppnu.v6i1.263