Introduksi Berbagai Hijauan sebagai Sumber Serat Pakan Kelinci di Desa Nglegok Kabupaten Blitar

  • Anna Lidiyawati Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Riska Faradila Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Binti Khopsoh Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Nining Haryuni Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Lestariningsih Lestariningsih Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Tika Afrilia Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
Keywords: peternak, pengetahuan, kelinci, hijauan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Nglegok Kabupaten Blitar pada 27 Juli 2021 kepada peternak kelinci. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peternak kelinci  tentang keragaman hijauan yang bisa di introduksi sebagai pakan ternak. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan yang dengan melihat langsung hijaun berdasarkan anatomi dan morfologi dari hijauan pakan antara lain Asystasia gangentica (bayam-bayaman), Chromolaena odorata  dan putri malu (Mimosa pudica). Data didapatkan dari hasil quisioner sebelum dan sesudah penyuluhan yang dianalisa secara deskriptif. Hasil dari pengabdian ini adalah pengetahuan peternak kelinci  dengan meningkat sebesar 40% baik terhadap jenis hijauan dari segi nutrisi maupun jumlah yang bisa digunakan dalam ransum. Dengan meningkatnya pengetahuan, diharapkan peternak mengaplikasikan hijauan yang diperkenalkan sebagai alternatif hijauan pakan ternak kelinci.

Published
2021-12-30
How to Cite
Lidiyawati, A., Faradila, R., Khopsoh, B., Haryuni, N., Lestariningsih, L., & Afrilia, T. (2021). Introduksi Berbagai Hijauan sebagai Sumber Serat Pakan Kelinci di Desa Nglegok Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 3(2), 98-103. https://doi.org/10.28926/jppnu.v3i2.49